top of page

Страницы истории: обретение хитона Христа.

  • Way2Georgia
  • 3 июл. 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Сегодня мы приоткроем одну из самых главных страниц в истории Грузии – обретение Хитона Иисуса Христа. История эта берет свое начало задолго до рождения Иисуса – с того момента, когда евреи из завоеванного Навуходоносором Иерусалима бежали в Грузию, в том числе в тогдашнюю ее столицу Мцхету. Уже в то время Грузия была гостеприимной землей, и многие из тех беглецов нашли тут свою вторую родину, не менее любимую, чем великий Иерусалим. Но связь с оставшимися соплеменниками не теряли. Поэтому когда в Вифлееме родился Иисус, еврейские священнослужители получили об этом известие. И, естественно, они узнали и о том, что Иисуса стали называть сыном Божьим. Одного из иудейских священников, Элиоза, вызвали в Иерусалим, чтобы остановить Иисуса и его последователей.

Элиоз отправился в Иерусалим и присутствовал при распятии Христа. После казни одежду разделили между собой воины, участвующие в распятии. И тут следует определить и отличить друг от друга понятия ризы и хитона. Это два разных вида одежды. И риза была разделена между воинами на четыре части. А хитон был цельным и его решили разыграть при помощи жребия. И он достался мцхетским евреям. Таким образом, в Мцхету Элиоз привез целый хитон и 1/4 часть ризы.

Элиоз вернулся в Мцхету, где его встрелила сестра Сидония. Увидев хитон Господень, она прижала его к сердцу и тут же умерла. И так она крепко прижала к себе хитон, что никакой силой нельзя было его из ее рук вырвать. Так ее вместе с хитоном и похоронили в царском саду в Мцхете. На могиле похороненной с хитоном Сидонии вырос кедр, от которого совершалось множество исцелений и откуда истекло миро.

А через три столетия в Грузию пришла святая Нино. Потомок Элиоза первосвященник картлинских евреев Авиафар рассказал ей о хитоне. И, вместе с обращенным в христианство царем Мирианом, они решают построить на святом месте храм. Кедр срубают, но ствол ни один человек поднять так и не смог. Лишь спустя всю ночь молений Нины спустился с неба Ангел Господень и поднял столп. И установил его ровно над тем местом, где лежал хитон. Спустя еще несколько столетий на месте старой деревянной церкви построили величественный храм, который так и назвали "Светицховели" – "Животворящий столп. А над местом погребения Сидонии с хитоном и основания кедра созвели каменную сень.

Фото из блога http://www.worldofroads.com/?p=1450
 
 
 

Comments


Посты
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page