Победный взмах платочком
- Way2Georgia
- 21 июл. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Сегодня мы расскажем об одном из самых славных дней грузинской истории – о Басианской битве, произошедшей в 1204 году, в эпоху правления царицы Тамар. К началу XI века под руководством царицы Грузия стала набирать существенную силу. Чем сильно встревожила восточных соседей турков-сельджуков.

Султан самого крупного турецкого государства Рукн Эд-дин решил положить конец этому усилению: он собрал большое войско из нескольких армий и подошел к границе Грузии со стороны Вардзии. И, поверив в свою непобедимость, решил унизить царицу. Султан отправил к ней своего посла с оскорбительным письмом. Но царица поступила мудро: посла казнить не стали. Его задержали при дворе, а в это время по всей стране прошла молниеносная мобилизационная кампания.

За кратчайшие сроки была собрана мощная (хоть и в десятки раз меньшая по количеству) армия. В приграничных регионах правителями-эриставами была проведена хитроумная обманная операция, когда ни разу за пределы Грузии к врагу не просочилась информация о глобальных военных планах.

В результате царица с большей частью своей армии и с послом Рукн Эд-дина в обозе отправилась к лагерю сельджуков. Тамар сопровождала войско до Вардзии. В пещерном комплексе воины задерждались, пока их царица молила Богородицу о ниспослании победы ее христианского народа. И именно из Вардзии царица проводила свое храброе, но немногочисленное войско на страшную битву с многочисленным противником.

А дальше случилось то, что многие считают чудом. Несколько десятков тысяч грузинских воинов смогли застать врасплох коалиционную армию Рукн Эд-дина, и за три атаки нанести врагу позорное поражение. Сначала передовой отряд бился насмерть, затем пришел удар с левого фланга, а окончательная победа пришла при вступлении в бой конницы с правого. Многие полководцы и султаны были взяты в плен. Рукн Эд-дин позорно бежал, а один из его верных эмиров был продан Тамар за лошадиную подкову.

Конечно, такая победа была заслугой высокоразвитой структуре грузинского государства того времени, комбинацией усилий верных руководителей на местах и мудрого общего управления царицей. И, конечно, невероятного боевого духа грузинских воинов, которые не просто защищали свои границы, но и стояли за свою веру. Но для многих победа в Басианской битве обрела сакральный смысл: такая победа стала возможна благодаря горячим молитвам царицы из Вардзии, которые привлекли на помощь ее воинам благодать Богородицы. Поэтому кроме исторической хроники от летописцев того времени, поэтом Иоанном Шатвели были созданы "Песнопения Вардзийский Богоматери".

Comments