Наследие 13 ассирийских отцов
- Way2Georgia
- 12 мая 2016 г.
- 2 мин. чтения
Историю о 13 ассирийских отцах – основателях монашества в Грузии можно прочитать на нашем сайте здесь. Но чтобы понять весь масштаб их влияния, всю глубину их значения не только для православия, но вцелом для культуры и истории Государства, мы просто покажем вам главные основанные каждым из отцов храмы и монастыри. По статье Алексея Мухранова http://travelgeorgia.ru/258/
1. Иоанн Зедазенийский – монах, который и собрал 12 своих учеников, остался на горе Зедазени, где они изначально поселились все отцы. Там был основан монастырь, и так же по преданию молитвами Иоанна здесь открылся источник со знаменитой сейчас водой.

2. Давид Гареджийский. В Гареджийской пустыне основал один из самых известных пещерных монастырей мира.

3. Мученик Або Некресский. Основал монастырь, известный сегодя как Некреси, на территории господствующего зороастризма. И за свои проповеди принял от огнепоклонников мученическую смерть через побитие камнями. Монастырь отреставрирован и вновь функционирует.

4. Шио Мгвимский. Основал одну из самых больших монашеских общин Грузии, существующую поныне. Комплекс Шио-Мгвиме недавно отреставрирован.

5. Иосеб Алавердийский. Сначала основал храм св. Георгия в Алаверди. Затем возле храма возник монастырь. Похоронен в этом же храме.

6. Антоний Марткопский. Недалеко от Тбилиси основал храм Спаса Нерукотворного (этот отпечаток он принес с собой, но, к сожалению, сейчас он утерян). В храме был пострет столп-башня, в котором 15 лет и прожил святой отец. Храм и частично башня сохранились.

7. Фаддей Степанцминдский. Основал монастырь у подножия горы Зедазени (где они все изначально поселились), потом перебрался в один из древнейших городов Грузии – Урбниси – и основал там храм св. Стефана (Степан Цминда), а потом еще один в городе Каспи.

8. Пирос Бретийский так же сначала основал храм св. Георгия, возле которого потом появился монастрь. Храм расположен в селе Брети (возле Гори). Примечателен редкой иконой собственно 13 старцев.

9. Исе Цилканский был епископом города Цилкани в Мухранской долине. Проповедовал хритистианство осетинам. Похоронен там же в Цилканском храме Богоматери.

10. Стефан Хирский основал монастырь превомученика Стефана в селе Тибаани, в регионе Кахети. Там же и похоронен.

11. Исидор Самтависский в одноименном селе основал собор Самтависи (недалеко от Гори), от которого разросся затем монастырь и местная иепархия. Похоронен в соборе.

12. Микаэль Улумбоэльский отправился в нынешний Хашурский район, современная Осетия. Основал там монастырь Улумбо.

13. Зенон Икалтойский так же, как Иосеб Алавердийский, проповедовал в Кахетинской степи. Основал там монастырь Икалто, вокруг которого разрослась Академия Икалто – один из основных мест просвещения в Средние века.

Comments