top of page

Цвета Черного моря

  • Way2Georgia
  • 14 июл. 2015 г.
  • 1 мин. чтения

Все древнейшие цивилизации нашего мира начинались от водных ресурсов: в долинах больших рек и на берегах моря. И колыбель одной из частей Грузии – это Черное море. Именно на его берегу зародилась, расцвела и оставила заметный след в мифах и истории древняя Колхида.

MORE_10.jpg

Черное море упоминается во многих древнегреческих источниках. И сначала греки прозвали его Понт Аксинский – Негостеприимное море. Видимо, не в правильное время они решили познакомиться с ним.

MORE_16bw.jpg

Но прошло время, греческие колонии начали потихоньку обживать его берега, и море стало Понтом Эвксинским – Гостеприимным морем.

MORE_14bw.jpg

Но почему все же Черное? Практически на всех языках оно называется именно так. Первой версией является все тот же вариант первого знакомства с морем в период шторма или просто зимой. Тогда море (особенно в сравнении с близким Азовским или с озерами и реками вокруг) действительно может выглядеть черным.

MORE_12bw.jpg

Второй вариат, тоже из древних времен, заключается в том, что во многих азиатских языках цветом обозначали стороны света. "Черный" или "темный" обозначал север. Таким образом Черное море считалось для жителей региона в Древности Северным морем.

MORE_13bw.jpg

Ну и последняя, более научная гипотеза: Черное море отличается интересной особенностью. На глубине от 150 м. и ниже в воде моря образуется сероводород, который, воздействуя на любые металлические предметы (в том числе и якоря), образовывал что-то вроде налета ржавчины, но черного цвета.

MORE_15bw.jpg

Но почему бы море не называлось Черным, сейчас оно и гостеприимное, и ласковое, и теплое и совсем даже не черное. А разных цветов. На любой вкус.

MORE_8.jpg

 
 
 

Commentaires


Посты
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page