Кража и обретение Кранаха
- Way2Georgia
- 22 мар. 2016 г.
- 2 мин. чтения

*частичный перевод интерьвью Валерия Григалашвили (бывшего прокурора Тбилиси) из журнала http://www.georgianjournal.ge/
История эта достойна отдельного захватывающего фильма: десять лет картинка, оценивающаяся в $40 миллионов была утрачена (украдена), но в один день ее нашли просто лежащей на улице. 28 июля 1994 года пятеро вооруженных людей ворвались в Музей Искусств Грузии и похитили три картины, среди которых было полотно Лукаса Кранаха. Это дерзкое ограбление так и осталось нераскрытым, во многом потому, что начало 90-х годов было временем тотального хаоса во всей стране.
В мае 2004 года Валерий Григалашвили был вызван на странную встречу. Его пригласил в больничную палату Гоги Чиковани, один из известнейших "воров в законе" того времени. Король криминального мира предложил уникальную сделку: в обмен на конфискованные у него при задержании кольцо и распятие, дорогие, как память, а так же за замену реального срока на условный одному из молодых приближенных Чиковани он обещал передать государству знаменитейшее полотно. В те годы подобные соглашения еще не были оформлены законодательно, поэтому стороны лишь пожали друг другу руки и пообещали держать слово чести. 11 мая 2004 года, когда прокурор выполнил свою часть обещания, полиции было передано, что картина будет находиться на левой набережной Куры, напротив Дворца Бракосочетаний. Где она в действительности и оказалась. Так своей властью "короля подпольного мира" Гоги Чиковани вернул одно из самых ценных полотен не только музея, но и всей Грузии.
Картина впечатляющая и поражающая своей пугающей живостью. Французский поэт Шарль Бодлер называл это полотно одним из самых мистических и верил, что она приносит своим владельцам только несчастье. Десятилетнее исчезновение "Сводни" стало драматичным финалом не менее интересной истории путешествий этой картины. Из Германии в Россию, потом в Грузию, перевезена во Францию в 1920 году меньшевистским правительством в изгнании, спрятанная там в период Оккупации, т.к. нацистское правительство очень хотело вернуть шедевр своего художника на Родину. Полотно вернулось на свое законное место в Государственном Музее Искусств в 1946 году и теперь оно вновь там, ждет ценителей Северного Возрождения.
Comments